Контакты

Адрес: 225401, Брестская обл.
г.Барановичи, ул.Парковая 62, корпус 3, каб. 411

Зав. кафедрой: Богданович
Ирина Аркадьевна, доцент, к.т.н.

Телефон: 8-163-64-06-71

E-mail: kaf.oap@barsu.by

Режим работы:
Пн–Пт.,8.30-17.30 Обед:13.00-14.00.

Основы автоматизированного проектирования

«Основы автоматизации конструирования» - одна из учебных дисциплин модуля «Автоматизация технологического проектирования и производства в машиностроении» компонента учреждения высшего образования.

Освоение учебной дисциплины базируется на знаниях, приобретенных ранее обучающимися при изучении дисциплин: «3D-моделирование инженерных конструкций» и «Информационные технологии».

Современные предприятия не смогут выжить во всемирной конкуренции, если не будут выпускать новые продукты лучшего качества, более низкой стоимости и за меньше время. Поэтому они стремятся использовать все возможности памяти компьютеров, их высокое быстродействие и возможности удобного графического интерфейс для того, чтобы автоматизировать и связать друг с другом задачи проектирования и производства. Чтобы понять назначение систем CAD/CAM/CAE, необходимо изучить различные задачи и операции, которые приходится решать в процессе разработки и производства продукта.

Таким образом, технологии CAD/CAM/CAE заключаются в автоматизации и повышении эффективности конкретных стадий жизненного цикла изделия.

Образовательной целью преподавания учебной дисциплины является: усвоение необходимых теоретических знаний в области конструирования в системах автоматизированного проектирования, а также практическая оценка возможностей современных САПР.

Задачи, решаемые в рамках учебной дисциплины:

- изучение методологии автоматизированного проектирования объектов машиностроения;

- изучение методов формализации задач конструкторского проектирования;

- изучение современных систем автоматизации проектно-конструкторских работ;

- изучение техники твердотельного моделирования машиностроительных конструкций;

- изучение техники создания ассоциативных чертежей на основе трёхмерных моделей.