Контакты

Адрес: 225401, Брестская обл.
г.Барановичи, ул.Парковая 62, корпус 3, каб. 411

Зав. кафедрой: Богданович
Ирина Аркадьевна, доцент, к.т.н.

Телефон: 8-163-64-06-71

E-mail: kaf.oap@barsu.by

Режим работы:
Пн–Пт.,8.30-17.30 Обед:13.00-14.00.

Лекция по пневмо- и электроавтоматике фирмы "Фесто"

8 декабря 2015 года на инженерном факультете для студентов старших курсов была организована обзорная лекция представителями ИП "Фесто" г.Минск по теме "Автоматизация в производстве и элементы автоматизации".

Festo (рус. Фесто) - производитель промышленного оборудования и систем автоматизации,  расположенный в Эсслинген-на-Неккаре, Германия. Основными сферами деятельности компании являются пневмоавтоматика и автоматизация. продукция варьируется от простых наборов и ассемблеров до решений с полной автоматизацией, включающих оборудование как самой Festo, так и стороних производителей. Типичная задача компании - разработка специального производственного оборудования. В 1997 году был открыт филиал компании в г.Минск, в настоящее время - ИП "Фесто".

В лекции освящались вопросы таких направлений развития автоматизации, как робототехника, мехатроника, характеризующие теское взаимодействие между компьютеризированным технологическим оборудованием при воплощении в жизнь не только крупномасштабных проектов, но и для реализации технических решений, направленных на дальнейшее повышение уровня автоматизации производства.

Широко был освящен вопрос по элементам пневмо- и электропневмо- автоматики, пнев- моцилиндрам, под- бору цилиндров, регулировки ско- рости и пути торможения цили- ндров, подбору аммортизаторов. Уделено внимание подбору и расчету аппаратов управления, таких как дроссели, пневмораспределители. Докладчик показал на примере как подбирать набор распределителей в "пневмоостров" совместро с электроуправлением с помощью соответствующей программы. Данную программу фирма предоставила кафедре ОАП, в дальнейшем можно будет использовать эту программу в учебном процессе. Применение "пневмоостровов" в промышленности, которое началось в 1999 году в Беларуси, позволяет на современном уровне автоматизировать технологические процессы, снижают стоимость всей системы управления (за счет применения совместно в одном устройстве и пневматики и электроники), улучшает технические характеристики, облегчает обслуживание механизмов, улучшает общий вид оборудования и монтажа, сокращает сроки ввода оборудования в эксплуатацию. Демонстрировались элементы пневмоцилиндров с элементами монтажа, расчет и подбор "пневмоостровов". Были продемонстрированы примеры применения пнемво- и электоавтоматики на некоторых предприятиях РБ. Работа манипулятора с электропневмоприводом в трех координатной системе демонстрировалась на действующем стенде.

Лекции представителей фирм, которые непосредственно связаны с производством в РБ, дают студентам представление об автоматизации промышленности в настоящее время.