Контакты

Адрес: 225401, Брестская обл.
г.Барановичи, ул.Парковая 62, корпус 3, каб. 411

Зав. кафедрой: Богданович
Ирина Аркадьевна, доцент, к.т.н.

Телефон: 8-163-64-06-71

E-mail: oap-2011@bk.ru

Режим работы:
Пн–Пт.,8.30-17.30 Обед:13.00-14.00.

Новости, объявления, анонсы кафедры
Олимпиада по дисциплине "Теоретическая механика"

27 марта 2019 г. кафедрой оборудования и автоматизации производства организована олимпиада по дисциплине «Теоретическая механика». Задания охватывали два раздела дисциплины: статика, кинематика.

В олимпиаде приняли участие семь студентов второго и третьего курсов специальностей ТМ и ТОСП. Победителем стал студент группы ТМ-31 Козловский Владислав. Второе место осталось “вакантным”, а третье разделили студенты группы ТМ-21 Булат Илья и Живула Егор.

Поздравляем победителей и желаем творческих успехов и высоких научных результатов!


 

 
Экскурсия студентов и преподавателей инженерного факультета на СЗАО "БЕЛДЖИ"

14 марта 2019 года студенты 3-4 курсов и преподаватели инженерного факультета посетили белорусско-китайское совместное предприятие по сборке китайских легковых автомобилей Geely. СЗАО "БЕЛДЖИ" создано 23 декабря 2011 на основании меморандума о сотрудничестве Минпрома Республики Беларусь и компании Geely. 17 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие завода Белджи - CKD завода (мелкоузловая сборка комплектов автомобиля) полного цикла, а именно: сварка, окраска, сборка. Новое предприятие разместилось между Борисовом и промышленным городом - Жодино - и занимает площадь 118 га. Новый завод принял в свой штат боле 700 человек. Производственная мощность выпуска автомобилей составляет до 60 000 автомобилей в год с возможностью дальнейшего увеличения производственных должностей.

Студенты ознакомились с современным робототизированным технологическим оборудованием цехов сварки и сборки, системами автоматизации и контроля производственных процессов.

 

 
Лекция представителей НАН ИОМ

19 февраля 2019 года на инженерном факультете для студентов третьих и четвёртых курсов была организована лекция с представителями объединённого института машиностроения НАН Беларуси профессорами Жорником В. И., Леванцевичем М. А. и Белоцерковцевым М. А. на тему « Наноструктурные материалы и инженерия поверхности в машиностроительном производстве». В лекции были отражены сл, темы:

– разработка наноструктурированных антифрикционных материалов, модифицированных наноразмерными добавками, включая наноалмазы, для тяжёлонагруженных и высокотемпературных узлов трения – область применения – упрочнение композиционных материалов;

– смазочные материалы, где рассказывалось о новых принципах модифицирования пластичных смазок наноразмерными добавками – процессе получения пластичной смазки из компонентов дисперсионной среды;

принцип физического модифицирования – область применения - для смазывания узлов трения, работающих в условиях высоких нагрузок и вибраций (карьерная техника, железнодорожный транспорт, строительно-дорожные машины, сельхозтехника) при высоких температурах (кузнечно-прессовое оборудование, вентиляторы печей, системы приточно-вытяжной вентиляции и др.).;

принцип химического модифицирования – область применения - для смазывания высоконагруженных подшипников качения и скольжения машин и оборудования, работающих при низких/средних скоростях при высоких температурах (сталепрокатное и теплоэнергетическое оборудование, горно-шахтные и обогатительные машины, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника, железнодорожный транспорт, оборудование стекольной, цементной и целлюлозно-бумажной промышленности и др.), а также для смазывания механизмов, работающих в условиях повышенной (до 100%) влажности (морской транспорт, портовая техника и др.);

– электрохимические хромалмазные покрытия на элементах узлов трения – области применения - узлы трения технологического оборудования и машин различного назначения (гидроцилиндры станков, сельхозтехники, мобильных машин, погружные насосы и др.);

– создание сверхтвёрдых композиционных материалов на основе нано–субмикро – и микропорошков кубического нитрида бора и алмаза для лезвийного и абразивного инструмента;

– разработка методов изготовления режущего и правящего, в том числе алмазосодержащего инструмента с применением электроконтактного нагрева;

– повышение ресурса и снижение потерь на трение;

– методы инженерии поверхности;

– механизм формирования модифицированного наноразмерной добавкой электрохимического покрытия, применение хромалмазных покрытий;

– технологии повышения конструкций за счёт микродугового оксидирования;

Также было рассказано и продемонстрировано, что в настоящее время в лаборатории газотермических методов упрочнения деталей машин ОИМ НАН разрабатывается и исследуется механизм формирования метастабильных структурнофазовых состояний в поверхностных слоях газотермических покрытий из сталей и композиционных материалов, обеспечивающих эффект самоупрочнения при эксплуатации в трибосопряжениях («самоупрочняющиеся» покрытия). Выполняемые исследования лягут в основу технологических принципов создания новых триботехнических наноструктурированных покрытий с использованием управляемых деформационнофазовых превращений для повышения нагрузочной способности и надежности таких деталей узлов трения скольжения, как крупногабаритные штоки механизмов гидропривода транспортных машин (а/м БелАЗ, МоАЗ, автопогрузчики) и технологического оборудования (стойки шахтных гидрокрепей ОАО «Беларускалий»).

Лекции профессоров ОИМ НАН РБ, которые непосредственно связаны с научными достижениями и разработками в ОИМ НАН РБ, дают студентам представление о научных работах и достижениях учёных на современном этапе.

 

 
Поздравляем А.В. Алифанова с новыми достижениями и успехами!

Выражаем искренние слова восхищения и поздравления Александру Викторовичу Алифанову, доктору технических наук, профессору, профессору кафедры оборудования и автоматизации производства, в связи с его награждением Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Также поздравляем с победой в конкурсе проектов ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии» по подпрограмме «Плазменные и пучковые технологии». По результатам конкурса проект НИР «Разработка технологических основ получения мелкодисперсных и многослойных структур с заданными свойствами на поверхности инструмента из сталей и сплавов импульсными и пучковыми методами» принят к финансированию. Срок исполнения: 2019-2020 гг.

Одной из организаций исполнителей является Барановичский государственный университет.

А ещё Александра Викторовича можно поздравить с выходом сборника его замечательных стихов «О любви. О жизни. О друзьях».

Желаем Александру Викторовичу Алифанову крепкого здоровья и много сил для дальнейших побед и успехов!

 

 
Посещение представителем СЗАО "БЕЛДЖИ"

4 октября 2018 года представитель СЗАО «БЕЛДЖИ», начальник производственного отдела господин Дзын Ган (Китай) и переводчица Мария Мишкинь, провели для студентов 4, 5 курсов и преподавателей инженерного факультета лекцию по теме «Внедрение системы 5S на предприятиях».

Система 5S — это инструментальная методика бережливого производства, направленная на организацию эффективного рабочего пространства. Система обеспечивает рост результативности в таких направлениях как производительность, безопасность и качество.

Лекция прошла на высоком уровне, студенты проявили заинтересованность как по вопросам как функционирования системы5S, так и в целом по организации производства на СЗАО «БЕЛДЖИ».

Гостей ознакомили со структурой университета, а также с лабораториями факультета.

 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 5